Public ISBD UNIMARC

Type de documentأطروحة
Langueara
Titreتعقبات الإمام ابن القيم على العلماء في الحديث وعلومه [مصدر نصي غير مخطوط]
Auteur(s)نورالدين تومي (مؤلف)
حميد قوفي (مدير البحث)
Adresse bib.جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الاسلامية : [s.n],2015
Collation1530p ; 21 cm + cd
Notes de thèseدكتوراه : جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الاسلامية : 2015
Résuméلقد تنوَّعتْ أساليبُ علماءِ الإسلام في خدمة علوم السنَّة النَّبوية، وكان من تلك الأساليب أسلوب التَّعقُّب والاستدراك، والذي مقصودُه الأعظم تبيِّين الحقِّ وكشف الخطأ والوهم والباطل، نُصحا لله وكتابه ورسوله وعموم المسلمين. وكان من أولئك العلماء الأفذاذ الذين ساهموا في إثراء هذا الجانب الإمامُ ابن قيِّم الجوزية عليه رحمة الله، حيث نال فَنُّ التَّعقُّب والاستدراك من مؤلفاته حظًّا وافرا. فجاء هذا البحث لِيُبرِز ذلك الجانب المُهِم في خدمة السُنَّة أعني جانب التعقُّب والاستدراك، وتلك المشاركة الفعَّالة من ذلك العَلَم الفذ، فاستدعى ذلك مِنِّى قراءة كلِّ كتب ابن القيم قراءةً متأنية، وإخراج كلِّ تَعَقُّباته على العلماء في الحديث وعلومه. لقد وقفتُ من خلال جمع المادَّة العلميَّة من كتب ابن القيم على عددٍ كبيرٍ من التَّعقَّبات مُوَزَّعة على حسب أنواع علوم الحديث إلى تَعَقُّباتٍ على تضعيف غيره، وتعقُّباتٍ على تصحيح غيره، وكذلك تعقُّباتٍ في قواعد الحديث والجرح والتعديل، كما كانت هناك تَعَقُّبات أخرى في بعض الأوهام في العزو والتَّصحيف وغيرها، فجاءت دراسة هذه التَّعقُّبات كلها من خلال هذا البحث؛ في مقدِّمة وفصلٍ تمهيديٍّ وبابين بفصلين في الباب الأوَّل، وبثلاثة فصول في الثَّاني.

نورالدين تومي
تعقبات الإمام ابن القيم على العلماء في الحديث وعلومه [مصدر نصي غير مخطوط] / نورالدين تومي; حميد قوفي.-جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الاسلامية : [s.n],2015.-1530p ; 21 cm + cd.
- دكتوراه : جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الاسلامية : 2015.

لقد تنوَّعتْ أساليبُ علماءِ الإسلام في خدمة علوم السنَّة النَّبوية، وكان من تلك الأساليب أسلوب التَّعقُّب والاستدراك، والذي مقصودُه الأعظم تبيِّين الحقِّ وكشف الخطأ والوهم والباطل، نُصحا لله وكتابه ورسوله وعموم المسلمين. وكان من أولئك العلماء الأفذاذ الذين ساهموا في إثراء هذا الجانب الإمامُ ابن قيِّم الجوزية عليه رحمة الله، حيث نال فَنُّ التَّعقُّب والاستدراك من مؤلفاته حظًّا وافرا. فجاء هذا البحث لِيُبرِز ذلك الجانب المُهِم في خدمة السُنَّة أعني جانب التعقُّب والاستدراك، وتلك المشاركة الفعَّالة من ذلك العَلَم الفذ، فاستدعى ذلك مِنِّى قراءة كلِّ كتب ابن القيم قراءةً متأنية، وإخراج كلِّ تَعَقُّباته على العلماء في الحديث وعلومه. لقد وقفتُ من خلال جمع المادَّة العلميَّة من كتب ابن القيم على عددٍ كبيرٍ من التَّعقَّبات مُوَزَّعة على حسب أنواع علوم الحديث إلى تَعَقُّباتٍ على تضعيف غيره، وتعقُّباتٍ على تصحيح غيره، وكذلك تعقُّباتٍ في قواعد الحديث والجرح والتعديل، كما كانت هناك تَعَقُّبات أخرى في بعض الأوهام في العزو والتَّصحيف وغيرها، فجاءت دراسة هذه التَّعقُّبات كلها من خلال هذا البحث؛ في مقدِّمة وفصلٍ تمهيديٍّ وبابين بفصلين في الباب الأوَّل، وبثلاثة فصول في الثَّاني.

00100000000000000704761000626
100  $a                         y50      
101  $aara$cara
2001 $aتعقبات الإمام ابن القيم على العلماء في الحديث وعلومه$bمصدر نصي غير مخطوط
210  $aجامعة الأمير عبد القادر للعلوم الاسلامية$c[s.n]$d2015
215  $a1530p$d21 cm$ecd
328 1$bدكتوراه$eجامعة الأمير عبد القادر للعلوم الاسلامية$d2015
330  $aلقد تنوَّعتْ أساليبُ علماءِ الإسلام في خدمة علوم السنَّة النَّبوية، وكان من تلك الأساليب أسلوب التَّعقُّب والاستدراك، والذي مقصودُه الأعظم تبيِّين الحقِّ وكشف الخطأ والوهم والباطل، نُصحا لله وكتابه ورسوله وعموم المسلمين. وكان من أولئك العلماء الأفذاذ الذين ساهموا في إثراء هذا الجانب الإمامُ ابن قيِّم الجوزية عليه رحمة الله، حيث نال فَنُّ التَّعقُّب والاستدراك من مؤلفاته حظًّا وافرا.   فجاء هذا البحث لِيُبرِز ذلك الجانب المُهِم في خدمة السُنَّة أعني جانب التعقُّب والاستدراك، وتلك المشاركة الفعَّالة من ذلك العَلَم الفذ، فاستدعى ذلك مِنِّى قراءة كلِّ كتب ابن القيم قراءةً متأنية، وإخراج كلِّ تَعَقُّباته على العلماء في الحديث وعلومه. لقد وقفتُ من خلال جمع المادَّة العلميَّة من كتب ابن القيم على عددٍ كبيرٍ من التَّعقَّبات مُوَزَّعة على حسب أنواع علوم الحديث إلى تَعَقُّباتٍ على تضعيف غيره، وتعقُّباتٍ على تصحيح غيره، وكذلك تعقُّباتٍ في قواعد الحديث والجرح والتعديل، كما كانت هناك تَعَقُّبات أخرى في بعض الأوهام في العزو والتَّصحيف وغيرها، فجاءت دراسة هذه التَّعقُّبات كلها من خلال هذا البحث؛ في مقدِّمة وفصلٍ تمهيديٍّ وبابين بفصلين في الباب الأوَّل، وبثلاثة فصول في الثَّاني.
700  $aنورالدين تومي$4070
701  $aحميد قوفي$4727
801 0$aDZ$bCCDZ CERIST
801 1$aDZ$bCCDZ CERIST 
801 2$aDZ$bCCDZ CERIST 
801 3$aDZ$bCCDZ CERIST 
901$ac